
17 и 18 мая в Сызрани прошел 14-й областной турнир памяти М.М. Ботвинника по быстрым шахматам. Соревнования по уже сложившейся традиции проводились в шахматном центре «GRANDMASTER». В этом году фестиваль побил все рекорды по количеству участников – 125 человек в турнире «Б» и 135 – в турнире «А». К сравнению, в прошлом году было 119 игроков в турнире «А» и 119 – в «Б».
В субботу традиционно состоялся детско-юношеский турнир («Б»), в котором приняли участие шахматисты моложе 2007 года рождения со всего Приволжского федерального округа: из Самары, Тольятти, других муниципальных образований Самарской области, Ульяновской, Пензенской, Саратовской областей, республики Татарстан. И, конечно, в турнире сыграли сильнейшие местные шахматисты с рейтингом по быстрым шахматам не выше 1499 на момент подачи заявки. Такое же условие предъявлялось и к иногородним игрокам.
Соревнования проводились по швейцарской системе, в 9 туров. Борьба за призы турнира развернулась в четырех номинациях. Также отдельно разыгрывался кубок победителя общего зачета. В итоге престижный трофей «уехал» в Энгельс: победителем общего зачета стала Татьяна Диянова, ученица тренера Владимира Караваева, которая поделила очки с тремя юношами, но опередила их по дополнительным показателям. При этом она является единственным игроком на турнире, который не проиграл ни одной партии.
Победители и призеры турнира по номинациям.
Юноши, мальчики с рейтингом 1251-1499:
1 место – Терёшин Иван (Самара), 7,5 очков
2 место – Осипов Макар (Ульяновск), 7,5 очков
3 место – Жаббаров Багир (Пенза), 7,5 очков.
Девушки, девочки с рейтингом 1251-1499:
1 место – Диянова Татьяна (Энгельс), 7,5 очков
2 место – Шамрай Ульяна (Самара), 7 очков
3 место – Никифорова Анна (Самара), 6,5 очков.
Юноши, мальчики с рейтингом 1000-1250:
1 место – Паршин Демид (Пенза), 6 очков
2 место – Диянов Иван (Ульяновск), 5,5 очков
3 место – Юсупов Ильназ (Тольятти), 5,5 очков.
Девушки, девочки с рейтингом 1000-1250:
1 место – Тутурина Василиса (Ульяновск), 6 очков
2 место – Грачева Виктория (Пенза), 5,5 очков
3 место – Гафурова Амина (Ульяновск), 5,5 очков.
Победители и призеры в своих номинациях были награждены кубками либо шахматными статуэтками, а также медалями и грамотами. Были также предусмотрены призы самым юным шахматистам турнира – 2017-2018 гг. р. Таковых оказалось 12 человек. Самым юным участникам соревнований был Даниил Ломашов из Сызрани, единственный игрок 2018 года рождения.
В воскресенье проходил турнир «А», в котором также приняли участие шахматисты со многих регионов ПФО: Самарской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей, республики Башкортостан. Соревнования собрали как шахматистов с небольшими рейтингами, так и высокорейтинговых участников, включая титулованных: в турнире приняли участие один международный гроссмейстер, восемь мастеров ФИДЕ, один мастера спорта России, большое количество кандидатов в мастера спорта.
За призы турнира, включая денежные (общий призовой фонд – 40 000 рублей), а также медали и переходящий кубок, развернулась острейшая спортивная борьба. После 7-го тура лидерство захватили мастер ФИДЕ из Самары Андрей Пурыгин и мастер ФИДЕ из Тольятти Егор Кошулян, набравшие на тот момент по 6 очков. Им компанию составили Алексей Маркелов и Андрей Олисов из Ульяновской области. Еще семь человек отставали на полочка. В итоге в результате решающих партий в заключительных двух турах по дополнительным показателям одержал победу Егор Кошулян. Столько же очков, сколько и у победителя, набрали Федор Галицкий из Саратова и Алексей Маркелов из Димитровграда. И совсем немного, полочка не хватило до призовой «тройки» Андрею Пурыгину, Андрею Олисову, Анатолию Цапулину и Сергею Машкову (оба – Пенза).
Общий зачет
1 место – Кошулян Егор (Тольятти), 7,5 очков
2 место – Галицкий Федор (Саратов), 7,5 очков
3 место – Маркелов Алексей (Димитровград), 7,5 очков.
Юноши (шахматисты 2008 г.р. и моложе)
1 место – Беспалов Елисей (Самара), 6,5 очков
2 место – Артеменко Лев (Саратов), 6,5 очков
3 место – Дронов Игорь (Саратов), 6 очков.
Женщины
1 место – Елясина Дарья (Самара), 6 очков
2 место – Долинская Мария (Самара), 5 очков
3 место – Ягутян Маргарита (Тольятти), 5 очков.
Ветераны
1 место – Кучурин Олег (Пенза), 5,5 очков
2 место – Самборский Вадим (Ульяновск), 5,5
3 место – Савин Владимир (Сызрань), 4,5 очка.
Стоит также отметить Юлию Аристову из Самары, Марию Калугину из Тольятти, Снежану Кирьянову из Ульяновска, которые тоже набрали по 5 очков, но уступили по дополнительным показателям.
Лучший результат среди местных шахматистов показал представитель Сызрани Константин Сорокин, набравший 6 очков.
Оба турнира обсчитываются на международный и российский рейтинг.
На протяжении всех соревнований шла онлайн-трансляция партий с первых девяти досок. В зоне отдыха был установлен большой экран, где партии могли посмотреть все желающие. Во время проведения турнира «Б» партии юных игроков комментировал международный гроссмейстер Арсений Алавкин.
Турниры прошли без скандалов и жалоб, в духе настоящего фестиваля – праздника шахмат. Главная судейская коллегия была представлена одним арбитром всероссийской (А.А. Баканов) и двумя судьями первой (А.В. Жуков и А.В. Савичев) категории. Огромная благодарность линейным арбитрам, на месте решавшим большую часть вопросов, касающихся непосредственно судейства соревнований! И большое спасибо Д.А. Позднякову, президенту МОО «Федерация шахмат городского округа Сызрань», исполнявшему обязанности турнирного директора и взявшему на себя решение всех организационных моментов!
Но и, конечно, соревнования в их текущем статусе были бы невозможны без организационной поддержки Минспорта Самарской области и РОО «Федерация шахмат Самарской области». Информационное сопровождение турнира шло на сайтах https://ktv-ray.ru, http://www.samara-chess.ru, https://syzran-chess.ru.
Итоговые таблицы, отчет главного судьи, справка о составе судейской квалификации в ближайшее время можно (СКАЧАТЬ)
Обзор подготовил Алексей Жуков, спортивный судья первой категории