Искусство Щербакова – Шахматная история Сызрани обретает смелые перспективы

Издание “Хронограф” опубликовало на своем официальном сайте статью о нашем ветеране шахматного движения Сергее Щербакове
ИСТОЧНИК

В Сызрани готовится к выходу книга ветерана шахматного движения Сергея ЩЕРБАКОВА (на фото) «История шахмат Сызрани». Самый интеллектуальный вид спорта сейчас вновь набирает в городе популярность, в т.ч. благодаря открытию после победы во Всероссийском конкурсе Фонда Владимира Потанина центра GRANDMASTER. Накануне столетия Сызранской шахматной федерации в 2024 г. здесь ждут исполнения мечты о появлении собственных гроссмейстеров.


Основы и тонкости
В 1936 г. в Сызрани открылся Дворец пионеров и школьников. В нем сразу же появилась шахматная секция. Руководителем ее стал Сергей Бондарев. Многократный чемпион города, победитель областных соревнований с удовольствием передавал детям свою любовь к шахматам. Кстати, на счету Бондарева есть непревзойденный до сегодняшнего дня рекорд: шахматист был чемпионом Сызрани 13 раз, в т.ч. 11 раз подряд.

Первыми наставниками Сергея Щербакова, как рассказывает он сам, были родители. Они познакомили будущего руководителя шахматной федерации Сызрани с основами и тонкостями игры, устраивали семейные домашние турниры. В середине 1970-х Сергей Щербаков сам стал руководителем секции шахмат во Дворце пионеров и школьников, приняв своеобразную эстафету у Виталия Соколова.

Шахматы в те годы были в Сызрани очень популярны. Традиционными были турниры между школами. В городских соревнованиях принимали участие команды промышленных предприятий. А мальчишки прекрасно знали, куда идти за «азбукой шахмат» — конечно, на ул. Советскую, во Дворец пионеров, к Сергею Геннадьевичу Щербакову. И не зря! Ведь среди его воспитанников немало победителей и призеров соревнований самого разного уровня. А мало ли тех, для кого шахматы стали добрым спутником жизни! Сызранцы уже тогда назвали тренерское мастерство Щербакова искусством.

В выходные и будни
В середине 1970-х в парке им. А. Луначарского (сейчас — детский парк «Гномик») был открыт летний шахматный павильон. Он стал площадкой для проведения профессиональных и любительских турниров. Место стало настолько популярным, что любители игры вскоре стали собираться здесь и вне соревнований. Шахматистов, а также зрителей и болельщиков здесь можно было увидеть не только в выходные, но и в будние дни.

К этому же времени относится и один из самых известных сызранских шахматных розыгрышей. В августе 1974 г. в парке появилась афиша. В ней было сказано: «С 26 августа по 3 сентября, с 14.00 до 20.00, в шахматном павильоне дает сеанс одновременной игры на 13 досках известный гроссмейстер Остап Сулейманович Бендер! Желающие приглашаются».

Как рассказал Сергей Щербаков, большинство шахматистов, конечно, читали роман Ильфа и Петрова «12 стульев» и восприняли плакат с улыбкой. Но были и те, кто отнесся к воззванию со всей серьезностью и действительно ждал появления гроссмейстера.

Когда несколько лет назад эту историю вспоминали в местных СМИ, любители и профессионалы сожалели, что шахматисты высокого уровня нескоро посетят Сызрань. Правда, как отмечали знатоки, в середине XX в. проездом в городе был международный гроссмейстер Сало Флор. Только договориться с ним о сеансе одновременной игры не вышло — по финансовым причинам.

Дорастут до гроссмейстеров
Шли годы. Дворец пионеров стал Дворцом творчества детей и молодежи (ДТДиМ), а затем и структурным подразделением ГБОУ СОШ №14. В новое время юным любителям шахмат помогали директор ГБОУ СОШ №14 Елена Марусина, руководитель ДТДиМ Павел Фролов, президент МОО «Федерация шахмат г.о. Сызрань» Дмитрий Поздняков, другие руководители. Но дети, как когда-то и их родители, в первую очередь шли все-таки именно к Щербакову. Он вырастил не одно поколение любителей шахмат.

С деятельностью Дмитрия Позднякова стала реальностью и мечта сызранцев о сеансе одновременной игры с гроссмейстером. Теперь профессионалы такого уровня в Сызрани могут стать постоянными гостями.

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе Фонда Владимира Потанина в сентябре 2021 г. в Сызрани открылся шахматный центр GRANDMASTER. Был приобретен необходимый инвентарь, закуплена современная техника для организации и проведения мероприятий. Конечно же, в GRANDMASTER пригодился и опыт Сергея Щербакова.

После открытия центра GRANDMASTER по инициативе федерации шахмат Приволжского федерального округа (ПФО) в Сызрани состоялась VII сессия Шахматного центра ПФО. К работе с юными спортсменами были привлечены известные гроссмейстеры, имеющие большой опыт тренерской работы.

Для гостей сессии были созданы комфортные условия, организовано их размещение, питание. Тогда и состоялся сеанс одновременной игры — с гроссмейстером Арсением Алавкиным.

Нужно отметить, что сессия в Сызрани была проведена в условиях максимального обеспечения антиковидных мер, с применением средств индивидуальной защиты, с учетом наличия вакцинации и QR-кодов.

С юными шахматистами работали три гроссмейстера. Помимо самарца Арсения Алавкина, это были Павел Скачков из Тольятти и Никита Матинян из Балаково. Гости Сызрани высоко оценили уровень организации мероприятия. Было отмечено, что в городе созданы все условия для проведения крупных шахматных турниров. В планах теперь — организация соревнований всероссийского уровня, проведение регулярных сессий Шахматного центра ПФО. Возможно, в Сызрани появится и специальная площадка для проведения гибридных турниров.

Что же касается книги, то эта идея возникла у Сергея Щербакова еще в 2002 г. Сейчас работа над ней близка к завершению, идет работа со спонсорами проекта, которые, конечно, не будут лишними. Если книга будет издана своевременно, она станет хорошим подарком любителям шахмат к столетию сызранской федерации, которая была основана в 1924 г. Основателями же ее были Борис Загорский и Вацлав Табенцкий. А там, не исключено, исполнится и еще одна мечта сызранцев — в городе появятся собственные гроссмейстеры. С центром GRANDMASTER это выглядит вполне реально. Разве не символично, что с его открытием сызранцев поздравил экс-чемпион мира, легендарный Анатолий Карпов?

Комментарии

Сергей ЩЕРБАКОВ, ветеран шахмат

Дмитрий ПОЗДНЯКОВ, президент МОО «Федерация шахмат г.о. Сызрань»