Обзор турниров посвященных Международному дню шахмат г. Сызрань

20 июля по всему миру отмечался  Международный день шахмат. В 1924 году в Париже была основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

Первый международный турнир состоялся в 1851 году. А первые официальные соревнования на первенство мира состоялись в 1886 году. Первым чемпионом мира стал В. Стейниц. В дальнейшем такие турниры и матчи стали проводиться регулярно. С 2018 года ФИДЕ возглавляет Аркадий Дворкович (Россия).

Каждый год к международному дню шахмат в Сызрани проводятся соревнования. В них участвуют, как любители ,так и профессионалы. В этом году  к  сызранским шахматистам приехали гости из Самары, Тольятти, Омска, Московской области и Октябрьска.           

В субботу в ДШК «Дебют» играли юные шахматисты, а в воскресенье – сильнейшие шахматисты Самарской области и Сызрани.

В турнире юных шахматистов  до последнего тура было неясно, кто станет призёром. В итоге первое место заняла Людмила Баранова (Сызрань) – 8  очков из 9 возможных , второе место у Алексея Епифанова (Сызрань) – 6.5   очка,  «бронза»(по дополнительным показателям) у  Богдана Липского (Октябрьск) 6 – очков.

В турнире «А», где играли сильнейшие шахматисты Сызрани и  области основная борьба за первое место шла между международным гроссмейстером Арсением Алавкиным (Тольятти) и мастером Андреем Пурыгиным (Самара) . Партия между ними  завершилась в ничью и в итоге они набрали по 8,5 очка. Всё решили дополнительные показатели. Лучше они оказались у Арсения Алавкина. По 6 очков набрали Егор Рекончишек (Тольятти) и Баграт Хачатрян ( Сызрань) . По  дополнительным показателям третье место у Егора Рекончишека.

Победителями  в своих номинация стали :   среди ветеранов – Владимир Савин (Сызрань), среди юношей Егор Рекончишек (Тольятти), среди девушек –  Людмила Баранова  (Сызрань).

МОО «Федерация шахмат г.о. Сызрань» (руководитель Дмитрий Поздняков) наградила победителей и призёров Кубками, медалями, грамотами, денежными призами  и подарками с шахматной символикой.               

Соревнования прошли с учётом предложений Роспотребнадзора. Чёткую работу судейской коллегии обеспечил главный судья соревнований Леонид Попов.

Техническая информация турниров А,Б

Фотоальбом

Обзор подготовил педагог дополнительного образования Сергей Щербаков.